Умные продукты специального назначения. Такие создают на базе Тюменского индустриального университета. Там разработали технологию приготовления особой пищи с добавлением растений из Арктики. Сабельник болотный, северная калина, княженика, брусника, клюква и другие травы и ягоды. Полезные свойства ямальской флоры ученые используют для создания суперпродуктов для жителей Крайнего Севера. Об этом Яна Паустовская.
Главный ингредиент добавки — растения, произрастающие на Ямале. Из них делают вот такой суперпорошок. С его помощью здесь создают функциональные обогащенные продукты, которые позволяют сохранить здоровье и работоспособность в условиях Крайнего Севера. И с помощью пищи адаптироваться к суровому климату.
«Мы изучаем растительное сырье, которое произрастает на территории Арктики. Мы изучаем продукцию животного происхождения. Смотрим, чего не хватает в рационе современного человека, приезжающего для работы вахтовым методом в условиях Арктики и выстраиваем такие математические зависимости, выстраиваем дефицит и чем можно его восполнить. На данный момент мы измельчаем перечную мяту уже высушенную. Перечная мята является очень полезным веществом для сердечно-сосудистой системы», - рассказал Владимир Попов, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ.
Еще есть средства для укрепления иммунитета, усиления работы мозга и улучшения зрения. Каждое растение по-своему действует на организм. Его конкретные защитные функции ученые точечно усиливают, подбирая нужные травы и ягоды.
«То есть мы выявляем основную проблематику, по которой хотим работать, у них есть определенные ингредиенты, которые позволяют справиться с этой проблемой, и уже исходя из этого мы подбираем растительное сырье», - сказал Данил Плотников, сотрудник кафедры товароведения и технологии продуктов питания ТИУ.
Его в процессе готовки добавляют в любой продукт — мясной, молочный или как сейчас, - в хлебо-булочный. При этом важно точно соблюдать пропорции.
Здесь, например, в каждой печеньке содержится около 2 грамм добавки. Рецепт тщательно конструируют с помощью математических вычислений. Чтобы пища даже в небольших количествах приносила максимум пользы.
При разработке функциональных продуктов ученые исследовали образ жизни и пищевые привычки коренных жителей Ямала. В своих разработках они многое позаимствовали у северян. Но опирались на научные методы. В том числе и фармакологии.
На кафедре создали технологию. Дальше дело за производителями. Трудность в том, что себестоимость таких натуральных изделий в разы дороже чем обычных.
Но среди ямальских предприятий желающие заняться этим нашлись. Ученые ведут с ними переговоры о внедрении разработки и запуске серийного производства функциональных продуктов питания.
Фото: Горин Сергей/GeoPhoto.ru