Как отметил на открытии фестиваля Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Россия – северная держава. Думаю, мы лучше всех в мире умеем жить на Севере, любим его, умеем и любим готовить блюда северной кухни. Наша Арктика – это еще и глубокая сила. Сила народов, которые ее населяют. Это потрясающее чувство людей, понимающих, что они живут подчас в условиях, которые многим в мире кажутся невозможными».
«Мы должны быть креативными, инновационными, внедрять инструменты для поддержки производителей, представляющих коренные народы Севера, создавать дополнительную стоимость в цепочках продуктов, которые они производят в суровых условиях. Важно создавать возможности, чтобы местные производители могли сотрудничать с крупными компаниями и экспортировать свою пищевую продукцию – органическую, экологически чистую, полезную, – подчеркнул Николай Корчунов. – Чтобы вовлечь в эти процессы малые и средние предприятия, участвующие в производстве местных продуктов, Россия инициировала первую международную конференцию торговых палат и деловых ассоциаций регионов Арктики, которая состоится уже в следующем году. И мы планируем расширять работу с предпринимателями».
«Каждый регион особенный, там есть своя самоидентификация и уникальные продукты. Нужно увидеть их, гордиться ими и демонстрировать всему миру, – подчеркнул Станислав Песоцкий. – При этом разные времена года являются безграничным полем для деятельности, поскольку смена сезонов дарит постоянный круговорот событий, продуктов, блюд, которые не успевают надоесть. И если рестораны будут работать с местными поставщиками, это запустит цепную реакцию в экономическом смысле, начнется движение в сторону русской гастрономии».
Еще одним из ключевых направлений развития гастрономического туризма является брендинг как инструмент популяризации арктической кухни. Причем наряду с локальными региональными брендами важно развивать бренд «Сделано в Арктике», объединяя усилия. Как отметила Екатерина Шаповалова: «Важно, чтобы регионы Арктической зоны начали объединяться, заключили соглашение, договорились о создании межрегиональных и межведомственных групп, в которые должны включаться федеральные министры промышленности и торговли, сельского хозяйства и Федеральное агентство по туризму».
«Без сомнения, интерес к гастрономическому туризму в Арктике будет нарастать, гостям захочется к нам приехать, потому что народы, живущие на Крайнем Севере, очень гостеприимные, мы стремимся всех объединить, мы – сердце России, даже географически находимся в центре. И у нас в Арктике очень интересно: далекие регионы, незаезженные истории, мы готовим очень вкусную, полезную еду», – отметил один из участников шоу-программы шеф-повар Евгений Альфан из ресторана «Аврора» в Якутске.