Соглашение о поставке рыбной продукции Ямала для нужд Роскосмоса подписали гендиректор Бирюлёвского экспериментального завода, где готовят бортовое питание для космических экспедиций, Михаил Иринев и руководитель Салехардского комбината Владимир Попов.
Впервые вкус ямальской рыбы на орбите оценил в 2022 году лётчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев. С тех пор «Сырок обжаренный в томатном соусе», «Сырок в желе» и «Пыжьян в желе» стали любимыми блюдами экипажей и деликатесом, которым угощают зарубежных коллег.
Теперь к рациону добавятся 11 видов консервов, среди которых «Печень налима в томатном соусе», «Ряпушка сибирская в желе», «Корюшка копченая в масле» и другие.