Колбаса с шиповником. Как разрабатывают особую еду для жителей Арктики
Снеки для стрессоустойчивости, котлеты с содержанием йода, конфеты для иммунитета и еще десятки полезных продуктов, созданных специально для северян. Над разработкой особой еды для жителей Арктики тюменские ученые трудились десять лет. Скоро их изобретения могут появиться на прилавках магазинов.
Клин клином
Пока для каждой выставки и презентации студенты и педагоги кафедры «Товароведение и технология продуктов питания» Тюменского индустриального университета котлеты, колбасы, морсы, бальзамы, напитки, конфеты готовят вручную. Но вскоре все может измениться. Сейчас изобретатели заключают договор о сотрудничестве с одной из крупных томских компаний, которая готова выпускать продукцию по уникальным рецептам на рынок.
В том, что спрос будет, профессор Владимир Попов не сомневается. Арктика и Субарктика, особенно территория Тюменской области, превращается в промышленную зону. И если в других регионах страны население Арктики снижается, то на Тюменском Севере все наоборот: ежегодно жителей Ямала становится больше на 3-5%. Прирастает население ЯНАО в основном за счет тех, кто едет с «большой земли» на заработки. Но помимо высокой зарплаты им важно сберечь и здоровье.«Не секрет, что суровый климат Ямала не лучшим образом сказывается на здоровье. Уже через полгода работы в таких условиях многие начинают жаловаться на плохое самочувствие. Страдает весь организм - от сердечно-сосудистой, имунной систем, до психики», - говорит заведующий кафедрой «Товароведение и технология продуктов питания» Владимир Попов.
Компенсировать недостатки ямальского климата ученые решили ямальскими же растениями. Ведь сырье, которое произрастает на территории полуострова, в 3-4 раза богаче витаминами и минеральными веществами по сравнению с тем, что растет на юге области. Чтобы выжить на севере, растениям нужно взять из почвы все самое полезное, попробуй пережить 10 месяцев зимы! У них мощнейшая корневая система, а минеральных веществ и витаминов просто не счесть.
Фото АиФ
Не на жирокомбинат
В основе арктической продукции лежат вторичные ресурсы, т.е чаще всего отходы от основного производства. Например, жмых, остающийся при производстве рапсового масла. Из него тюменские ученые научились выделять лецитин. Оказалось, в обычных производственных отходах содержится до 90% вещества, полезного для многих органов. К примеру, 70% мембран клеток головного мозга и 55% мембран клеток печени - это фосфолипиды.
«Если фосфолипиды будут в обычном растительном масле, то они выпадут в осадок, покупателей это отталкивает, поэтому все производители стараются делать растительное масло рафинированное. А осадки, содержащие фосфолипиды, - утилизируют, отправляют на жирокомбинаты для производства хозяйственного мыла. Мы же берем эти отходы и получаем различные жирные кислоты, в том числе лецитин», - рассказал Владимир Попов. Польза фосфолипидов и лецитина в «умных» продуктах еще и в том, что они помогают организму лучше усваивать минеральные вещества и витамины. Судите сами: минеральные вещества из растений усваиваются всего на 5-7%. При помощи фосфолипидно-минерального комплекса их усвояемость повышается до 15-17%.
«90% продуктов с «большой земли» ориентированы на тех, кто живет в средней полосе. Их влияние на организм северян меньше. В разрабатываемых продуктах содержатся свои биохимические соединения, удобные для ферментов, содержащихся в организме северян, эффективно расщепляющих пищу», - комментирует профессор Попов.Помимо ямальских растений для приготовления полезных продуктов используют и оленину. Например, в составе колбасы мясо северного оленя, субпродукты, и все это «заправлено» лекарственными растениями, растущими на территории Арктики, и фосфолипидно-минерально-аминокислотным комплексом, определяющих физиологическую функцию в организме северян.
Что впереди?
Сейчас у ученых и студентов порядка трех десятков рецептов продуктов, полезных для организма. Разработка каждого из них занимает несколько месяцев. Ученые изучают рецептуру продуктов, разрабатывают технологию производства, убирают из них то, что вредно, а взамен добавляют полезное.
Список «еды для северян» еще может пополниться. Владимир Попов убежден: работать еще есть над чем. Сейчас профессор договаривается с Институтом питания Арктики в Салехарде о совместных исследованиях.
«Хочется поехать на Ямал и провести исследования не только в городе, но и в отдаленных поселках. Посмотреть питание коренных жителей, изучить химический состав, пищевую ценность рационов, оценить здоровье коренных жителей и приезжих», - делится планами ученый.
В 2012-2013 годах профессор со студентами уже проводил исследование. Тогда изучали влияние Крайнего Севера на организм вахтовиков. Результаты оказались неутешительными: у более 75% работников дефицит йода, витамина В и С, нехватка микроэлементов до 50%. Как итог - слабый иммунитет, ухудшение памяти и другие отклонения.
Исправить эту статистику помогут специально разработанные продукты, которые к тому же будут процентов на 30-40 еще и дешевле привозных. Осталось только дождаться серийного производства.
Фото АиФ
Что уже можно попробовать?
«Колбаса «Хантейская»
Состав: субпродукты 1-й категории, сердце северного оленя, мясо оленя, свиной шпик, концентрат порошкообразный ламинарии и плодов шиповника, кинза сушеная, молотый мускатный орех, лук репчатый. Полезные свойства: Шиповник обладает общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Водоросли ламинарии способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и профилактики йододефицита.
Котлеты «Северное сияние»
Состав: мясо кролика, отруби, быстрорастворимый порошкообразный концентрат «Сибирский», соль, специи. Полезные свойства: Достаточно хорошо известно, что функциональные свойства мяса и включенные в состав мясных продуктов растительные компоненты взаимно дополняют и усиливают друг друга, что способствуют профилактике разных патологических состояний. Продукт предназначен для включения в пищевой рацион для профилактики и лечения селеновой недостаточности, для защиты организма от воздействия неблагоприятных факторов (радиационных, химических, биологических) внешней среды.
Капкейк «Тюменский»
Состав: мука, сахар, корица молотая, сода, яйца куриные, масло растительное, морковь, кедровые орехи, клюква вяленая, фосфолипидно-минеральный комплекс, сыр творожный. Полезные свойства: Корица обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим средством. Кедровые орехи восполняют запас фосфолипидов, минеральных веществ, активно участвуют в процессе кроветворения, улучшают работоспособность щитовидной железы, укрепляют иммунную систему организма. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков, являясь синергетическим эффектом лекарственных препаратов. Кроме того, в плодах содержатся фитонциды, пектины, антибиотики природного происхождения.
Карамель с начинкой «Здоровье Сибири»
Состав: сахар, вода, глюкозный сироп, концентрат из плодов брусники, калины, цветов кипрея, фосфолипидно-минеральный компекс, селен, магний. Полезные свойства: Защита мембран клеток головного мозга и печени, содержащих до 70% фосфолипидов. Обладает гиполипидемическими свойствами.
Безалкогольный бальзам с иммуностимулирующим действием «Северный стимул»
Новизна: На основании теоретических исследований разработана рецептура, произведен безалкогольный бальзам с заданным составом, проанализированы физико-химические показатели продукта. Полезные свойства: Активность бальзама основана на сочетании действия пантокрина и комплекса растительных экстрактов. Благодаря повышенной концентрации витамина С, содержанию настойки пантокрина и корня родиолы розовой безалкогольный бальзам можно рекомендовать как тонизирующую добавку при переутомлениях, стрессах, неврозах.