Ученые Кольского научного центра исследовали эффективность извлечения полезных веществ из иван-чая, собранного на Кольском полуострове
Иван-чай — медонос, а его ферментированные листья используют для приготовления популярного горячего напитка. Растение богато такими биологически активными веществами, как танины, кумарины, каротины, аскорбиновая кислота. Вещества в его составе обладают антиоксидантными, противовоспалительным, антибактериальными и онкопротекторными свойствами.
Концентрация полезных веществ в заполярных растениях выше, поскольку им необходимо накопить достаточное количество за короткое северное лето. Чтобы использовать эти компоненты, их необходимо извлечь.
Для этого ученые использовали глубокие эвтектические растворители — смесь из двух или более компонентов, температура плавления которых удивительным образом снижается в смеси. В своем эксперименте исследователи сочетали эти растворители и воздействие ультразвука.
Полученные данные могут быть использованы для создания экологичных и эффективных методов экстракции в промышленных масштабах. Это открывает новые возможности применения огромного потенциала иван-чая в фармацевтике, косметике, создании биологически активных добавок и продуктов для функционального питания.